늙은 호박은 크기가 커서 한번 잘라서 속을 파내면 여러 가지 요리를 해야 하는데요.
제가 가장 많이 하는 늙은 호박요리는 호박전(호박 지짐)과 호박죽입니다.
죽은 한번 해놓으면 2~3일은 거뜬히 먹을 수 있어서 좋습니다.
늙은 호박 손질하기
1. 먼저 늙은 호박을 반을 가른 후 씨를 파내어 줍니다.
시장에 보면 손질되어 있어 속을 파낸 것만 살 수 있답니다.
저는 시골에서 직접 따와 가져온 것이기 때문에 한동안 거실에 놔뒀다가 익혀서 먹었어요.
2. 호박전의 양에 따라 일부는 호박 긁개를 가지고 속살을 먼저 긁어 줍니다.
호박 긁게는 다이소에서 천 원으로 저렴하게 구입할 수 있어요~
3. 호박 껍질을 칼이나 감자칼로 조심스럽게 자른 후
호박죽을 끓이기 위해 늙은 호박을 잘게 토막 내어줍니다.
늙은 호박전 만드는 법
늙은 호박전 재료: 속을 긁어낸 호박, 부침가루, 소금, 설탕
1. 볼이나 양푼이에 속을 긁어낸 호박과 부침가루를 넣어줍니다.
이때 비율은 호박의 양과 1:1로 해주세요.
부침가루 대신 쌀가루, 밀가루를 넣어도 됩니다.
그리고 호박 자체에 수분기가 많으므로 물은 따로 넣지 않습니다.
2. 소금과 설탕을 조금씩 넣어 반죽을 합니다.
부침가루는 이미 간이 많이 되어 있으므로 소금을 많이 넣지 않아도 괜찮습니다.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 적당량의 반죽을 넣어 얇게 구워줍니다.
뒤집게로 꾹꾹 눌러가며 구워주세요 가장자리에 살짝 탄게 맛있으니까요
늙은 호박죽 만드는 법
늙은 호박죽 재료: 호박, 물 2컵, 습식 찹쌀가루, 삶은 강낭콩
1. 잘게 토막 낸 늙은 호박과 물 1컵을 냄비에 넣어 주세요.
호박의 양이 많아 보이지만 끓이면 부피가 확 줄어든답니다.
그리고 호박에서 물이 많이 나오기 때문에 물의 양은 1컵~2컵(호박의 양에 따라)으로 적게 합니다.
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여 주세요.
3. 한번 끓어오르면 약불로 바꿔 30분~40분 동안 푹 끓여주세요.
밑이 눌지 않도록 한 번씩 저어줍니다.
4. 어느 정도 익으면 감자 으깨는 것을 사용해서 호박을 으깨줍니다.
만약 도깨비방망이를 사용해서 호박을 으깨준다면
끓이는 시간(10분~15분)을 조금 줄여줘도 괜찮습니다.
5. 찹쌀가루를 넣어주면서 잘 섞어 줍니다.
제가 사용한 찹쌀가루는 한번 쪄서 간 습식 찹쌀가루입니다.
건식 찹쌀가루를 넣는 경우에는 사용하는 찹쌀가루의 양을 조금 줄여야 합니다.
찹쌀가루를 넣어주면서 농도를 적절히 하고 되직하다면 물을 더 넣어줍니다.
6. 삶은 강낭콩이나 새알 등을 넣어줍니다.(생략 가능)
강낭콩은 만약에 삶은 강낭콩이면 마지막에 넣어주고,
삶지 않았으면 호박죽을 만들기 전에 미리 불린 후에
찹쌀가루를 넣을 때 같이 넣어줍니다.
7. 소금, 설탕(꿀 대체 가능)으로 간을 마지막으로 해줍니다.
늙은 호박은 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 우리 몸의 독소를 배출하는데 도움이 되고
소화도 되는 음식이니 호박전과 죽으로 즐겨봅시다!
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