혹시 연근으로 간장 조림만 반찬으로 만들고 있지 않으신가요? 이번에는 색다르게 연근 샐러드를 만들어서 밥 반찬이나 다이어트용 샐러드로 먹어보시는 것을 추천드립니다.
재료
주재료
- 연근 200~300g
- 브로콜리 약간 (생략 가능, 샐러리 대체 가능)
- 그 외 사과, 맛살, 크랩 등 추가 가능
들깨 소스 재료
- 들깨가루 4큰술 (참깨 대체 가능 )
- 플레인 요거트(저는 직접 만든 그릭요거트와 우유를 약간 섞어 주었어요)
- 마요네즈 2큰술
- 올리고당 1~2큰술 (꿀, 설탕 대체 가능, 설탕은 잘 녹도록 잘 저어주세요)
- 식초 1큰술(레몬즙 대체 가능)
- 소금 약간
- 검은깨 조금(생략 가능)
재료 손질하기
- 연근을 깨끗이 씻어 준 후 껍질을 필러로 벗겨줍니다.
- 씻은 연근을 먹기 좋은 두께(5mm)로 썰어줍니다.
- 브로콜리는 깨끗이 씻어 준 후 연근 크기보다 작게 잘라줍니다.
연근 샐러드 만드는 법
1. 연근 삶기
- 팔팔 끓는 물에 소금을 1큰술 넣고, 손질한 연근을 넣어줍니다.
- 중불에서 8~10분 정도 삶아 준 후, 2~3번 찬물 샤워를 해 연근의 아삭한 식감을 살려줍니다.
2. 브로콜리 삶기
- 브로콜리도 끓는 물에 약 30초 정도 데쳐줍니다.
3. 들깨 소스 만들기
- 들깨 소스 재료를 볼에 모두 섞어줍니다.
4. 연근과 소스 섞어주기
- 볼에 연근과 들깨 소스를 먼저 섞은 후 브로콜리를 넣어 잘 섞어 준 후 검은깨를 뿌립니다.
Tip. 연근 고르는 법!
- 연근은 굵으면서 통통한 것이 좋습니다.
- 연근 겉 색깔이 붉은 빛이나 검은색이 아니라 흰 빛이 돌아야합니다.
- 연근 속 색깔은 새하얀 것이 부드럽고 좋습니다.
- 구멍의 크기가 일정하게 고른 것이 신선한 연근입니다.
저는 연근 샐러드를 최대한 건강식으로 먹으려고 소금량과 마요네즈량을 적게 하였지만 사실 밖에서 먹는 연근 샐러드에는 마요네즈 양을 두배로 넣습니다. 그러니 맛을 보시고 취향대로 소스 재료의 양을 조절하면 됩니다. 그리고 검은 깨는 색감을 이쁘게 하는 용으로 맛에는 크게 영향이 없습니다. 저는 검은깨 대신 단백질이 풍부한 브라질너트를 넣어주어 연근 샐러드를 마무리하였습니다!
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