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초간단 그릭 요거트 만들기, 실패 요인

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바쁜 아침, 면역력에 좋은 무가당 그릭 요거트에 견과류를 넣어 가볍게 먹는 것을 좋아하는데요. 시중에 파는 것은 첨가물이 많고 당을 넣은 경우가 많아 직접 만들어 먹는 것을 좋아합니다. 그릭요거트는 우유랑 액티비아와 같은 유산균 음료만 있으면 집에서도 만들기가 어렵지 않고 간단합니다. 

 

 

그릭 요거트 만들기 

그릭 요거트는 플레인 요거트와 다르게 유청(액체)을 걸러내는 작업을 합니다. 따라서 부피가 많이 줄기 때문에 한꺼번에 많은 양을 만들고 싶으면 우유의 양을 늘리는 것도 팁입니다. 저의 경우 그래서 보통 1.8~2L 양의 우유를 사용합니다. 그럼 제가 만드는 초간단 그릭 요거트 소개드려요. 

 

그릭 요거트 만들기 재료

우유 1.8L~2L, 유산균 음료(농후 발효유) 2개 (약 300ml), 면포, 채반, 밀폐용기

◈ 밥솥 사용한 그릭요거트 만들기

  1. 우유와 유산균 음료를 바로 밥솥에 넣고 골고루 섞이도록 잘 저어 줍니다. 
    그릭요거트-만들기-재료밥솥에-그릭요거트-만들기-재료-넣고-섞어주는-모습
    우유와 유제품 음료를 나무 주걱으로 젓는 모습
  2. 1시간 동안 밥솥의 보온 기능으로 작동시킵니다.
  3. 1시간 뒤 보온을 취소하고 7~8시간 그대로 둡니다.
  4. 7~8시간 뒤에 면보를 채반에 받쳐 두고 요거트를 담습니다.
    8시간-후-그릭요거트-질감면보에=그릭요거트를-옮겨담는-모습
    면보에 그릭요거트를 담는 모습
  5. 4~5시간 정도 그대로 두어 유청을 걸러줍니다.
  6. 5~6시간 이후 걸러진 유청을 비워준 후 다시 받쳐 냉장고에 넣어줍니다. (유청이 생각보다 꽤 많은 양이 나오므로 중간에 한 번씩 비워주거나 저처럼 그릇 하나를 받쳐주어도 좋습니다 )
    유청을-거른-모습유청이-어느정도-나왔을때의-꾸덕함
    많은 양의 유청이 나와 꾸덕해진 모습
  7. 냉장고에서 5시간 정도 또 유당을 빼준 후 충분히 꾸덕해지면 다른 그릇에 옮겨 담습니다.
    냉장보관-5시간-후의-꾸덕함유청을-많이-뺀-그릭요거트를-밀폐용기에-옮겨담은-사진
    추가 5시간 냉장 보관후 그릇에 그릭요거트를 옮겨 닮은 모습
그릭요거트 만들기 요약
밥솥에 1시간 보온 - 보온 취소한 후 그대로 8시간 - 면보에 5시간 유당 거르기 - 냉장고에서 추가로 5시간 유당 거르기

 

2. 전자렌지 사용한 그릭요거트 만들기

  1. 우유를 전자레인지에 5~6분 정도 데웁니다.
  2. 우유가 살짝 따뜻해지면 발효유를 넣어 나무 숟가락 혹은 주걱으로 저어줍니다.
  3. 그대로 전자레인지에서 7~8시간 둡니다.
  4. 면보를 채반에 받쳐 4~5시간 정도 유청을 걸러줍니다.
  5. 유청을 비워준 후 냉장고에서 5~6시간 정도 유청을 더 걸러줍니다.
  6. 꾸덕해진 그릭 요거트를 밀폐용기에 담아서 냉장 보관해줍니다. 

 

 

그릭 요거트 만들기 실패 요인

1. 우유 종류

우유는 저지방이나 무지방 우유, 무당 우유를 사용해서는 발효가 잘 되지 않습니다. 그러니 일반 우유를 꼭 사용하도록 합니다. 

 

2. 적정 온도

발효가 잘되는 온도는 40도~ 50도 사이라고 합니다. 만약 발효시킬 때 온도가 너무 뜨거우면 유산균이 죽을 가능성이 높아 발효가 잘 되지 않고, 또 너무 차가우면 발효가 더디게 되거나 잘 되지 않습니다. 따라서 밥솥의 경우 취사가 아니라 보온 기능을 사용해서 만들고 전자렌지에 데울 때도 따뜻한 정도의 우유에서 발효유를 넣어야지 너무 뜨거운 상태에서 발효유를 넣어서는 안 됩니다.

 

3. 농후 발효유 양

적당량의 발효유를 넣어야지 그릭 요거트를 실패 없이 만들 수 있습니다. 우유 1L 당 유산균 음료(농후 발효유)를 1개 사용해야 합니다. 만약 2리터의 우유를 사용하면 2개를 넣어야 합니다. 

 

Tip. 농후 발효유란?

발효유란 우유에 유산균이나 효모로 발효시켜 만든 가공품을 말합니다. 그래서 시중에 유산균 음료를 보시면 농후 발효유 혹은 그냥 발효유만 적힌 제품을 볼 수 있습니다. 이 둘의 차이점은 발효유란 우유 성분 함량이 8% 이상, 유산규는 1ml당 1억 마리 이상인 유제품을 말하며 그냥 발효유는 이에 반에 우유 성분 함량은 3% 이상, 유산균수는 1ml 당 1천 마리 이상을 일컫습니다. 유산균의 수는 농후 발효유가 10배 이상 많기 따문에 농후 발효유를 사용하면 더 잘 만들어집니다. 저는 이번에는 그냥 발효유라고 적혀있는 플레인 요거트를 사용하였는데요 문제없이 잘 만들었습니다.

 

 

유청 활용법

유청이란?

떠먹는 요구르트를 사 먹을 때 요거트 위 표면에 물이 떠 있는 걸 보고 따라 버린 경험이 많습니다. 하지만 이 물은 유제품을 만드는 과정에서 당연히 나오는 액체이며 유청이라고합니다. 그릭 요거트는 플레인 요거트에서 이 액체 유청을 걸러 신맛과 당을 줄이고 꾸덕한 질감의 요거트입니다. 또한 이 유청에는 단백질과 미네랄이 풍부해 근육 강화와 피부 미용에 좋습니다. 그래서 그릭 요거트를 만들고 남은 요거트를 버리지 않고 아래와 같은 방법으로 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

유청 활용법

  • 음료로 마시기: 우유와 1대 1로 섞은 후 레몬즙을 조금 넣은 후 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 인도 음료인 라씨와 비슷한 맛으로 즐길 수 있습니다.
  • 피부에 바르기: 세수할 때 유청을 사용하면 피부가 매끈해지는 효과를 볼 수 있습니다. 냉장고에 차갑게 보관했다가 얼굴을 씻고 마사지하듯 얼굴에 발라줍니다.

아주 어렸을 적, 목욕탕에 가면 전신에 요거트나 요구르트 바르는 아줌마들을 신기하게 쳐다본 기억이 있습니다. 지금 생각하니 그 당시에 이러한 효과를 어떻게 알고 요거트를 피부에 양보를 하셨는지 신기할 따름입니다.😂

 


 

개인적으로 그릭요거트 만들기는 밥솥을 사용하는 것이 제일 간단하더라고요. 전날 밤 자기 전 1시간 전에 만들면 다음날 저녁에는 건강한 그릭 요거트를 먹을 수 있고 한번 만들면 5일~일주일 정도 먹을 수가 있어 주말에 만들면 딱입니다.

 

또한 유청을 걸러내지 않고 바로 먹으면 그게 바로 플레인 요거트 입니다! 그리고 유청을 거르면 거를수록 시큼새콤한 맛이 줄어 듭니다. 만약 신맛을 좋아하시면 유청을 빼지 않고 플레인 요거트 그대로 바로 즐겨도 괜찮습니다. 이렇게 그릭요거트를 수제로 집에서 만들면 본인이 좋아하는 꾸덕함과 신맛의 정도를 조절할 수 있는 점이 정말 매력 뽀인트이며 변비에 직빵인 것은 덤! 당장 만들어 보시길 추천합니다~

 

 

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그릭 요거트 효능 , 먹는 법

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