본문 바로가기

Cook

후무스 만드는 법, 먹는 법

반응형

병아리콩은 단백질이 풍부하고 체중관리와 장 건강에 좋은 식품입니다. 우리나라에서는 밥에도 넣어 먹고 구워서 간식처럼 많이 먹고 있습니다. 하지만 이렇게 먹는 것이 지루할때 병아리콩을 사용하여 후무스(Humus)라는 디핑 소스를 색다르게 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다. 후무스는 중동지방에서 많이 먹는 디핑 소스로 으깬 병아리콩과 레몬즙, 올리브오일 등 재료를 같이 블랜딩 한 음식입니다. 후무스 만드는 법은 재료만 있으면 과정이 정말 간단합니다. 그럼 먼저 병아리콩을 삶고 후무스를 만들어 봅시당!

 

 

병아리 콩 삶기

1. 병아리를 깨끗이 세척해 남아있는 먼지, 돌 등 찌꺼기를 제거합니다.

2. 세척한 병아리 콩을 물에 8시간~10시간 정도 담가 하룻밤 불려줍니다.

3. 물에 불린 병아리 콩을 한번 헹군 다음 냄비에 넣고 병아리 콩이 잠길 정도로 물을 충분히 넣어 줍니다.

4. 강불에서 끓여주다가 물이 끓기 시작하면 올라온 거품을 제거 해준 후 약불로 낮춥니다.

5. 콩이 부드러워질 때까지 약불로 1시간 정도 끓입니다.

6. 콩을 손으로 쉽게 으깨지는지 확인 한 후, 체에 걸러 식혀줍니다.

 

완성한-후무스-모습
후무스

후무스 만드는 법

정말 부드러운 식감을 위해서는 병아리 콩 껍질을 제거해준 뒤 후무스를 만듭니다. 삶은 콩은 쉽게 껍질이 벗겨지니 더 부드러운 후무스를 원하는 분은 껍질을 제거하고 만들어 주세요.

 

후무스 만들기 재료

  • 삶은 병아리콩 250g 
  • 레몬 1개 (레몬즙 50~60ml 정도)
  • 타히니 소스(참깨 1/4컵, 올리브유 4큰술)
  • 올리브 오일 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 물 30ml
  • 소금 1 작은술, 후추 조금
  • 큐민 가루 반꼬집 (생략가능)
  • 파슬리 (생략가능)
  • 파프리카파우더(생략가능)

 

 후무스 만드는법 순서

후무스는 먹기 직전에 바로 만드는 것이 좋습니다.

  • 먼저 삶은 병아리 콩과 물을 넣고 믹서기나 푸드프로세서에 갈아줍니다.
  • 어느정도 병아리 콩이 갈리면 주걱으로 잘 섞어 준 후 나머지 재료를 넣어 갈아 줍니다.
  • 맛을 보고 더 신맛을 원하면 레몬즙이나 소금, 호추로 간을 취향에 맞게 맞춰줍니다.
  • 만든 후무스를 그릇에 담고 파슬리와 파프리카 파우더로 마무리해줍니다.

+ Tip. 올리브 오일(2큰술)에 슬라이스한 마늘(한쪽)과 레몬 제스트를 살짝 구워준 후 후무스에 올려주면 풍미를 더 할 수 있습니다.

 

후무스 먹는 법

만든 후무스를 사용하여 아래와 같은 다양한 다른 음식에 겯들어 먹을 수 있습니다.

샐러리를-후무스에-찍어-먹는-모습피타브레드에-후무스를-곁들여-먹는-모습후무스를-바른-또띠아에-고기와-채소를-얹어-타코를-만든-모습
샐러리, 브레드, 나초에 후무스를 사용

  • 셀러리 당근 오이 등 채소를 후무스에 찍어 먹기
  • 나초나 크래커 찍어 먹기
  • 피타브레드에 발라 먹기
  • 식빵에 후무스를 얹고 다른 야채를 추가해 토스트로 먹기
  • 타코를 만들때 스프레드 소스로 발라 먹기
  • 리조토나 파스타에 소스로 넣기

반응형