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북어포만 있으면 집에 있는 재료로 국물 요리를 간단하고 맛있게 만들 수 있습니다. 북어국은 손도 많이 가지않고 빠른 시간에 만들 수 있습니다. 그리고 취향 대로 계란, 무, 콩나물, 두부 등을 마음대로 첨가해도 맛있습니다.
북어국 만들기
북어국 재료 (2인분 재료)
- 북어포 (한 줌)
- 무 1/5 (생략가능)
- 계란 1개 (생략가능)
- 대파 반대
- 풋고추나 홍고추 1개
- 다시마 조각 3~4개 (생략가능)
- 들기름 1~2큰술 (참기름 가능)
- 다진마늘 1티스푼
- 소금 두꼬집
- 물 2컵~ 3컵
재료 손질하기
1. 찢어진 북어포가 아니라면 북어포의 머리와 지느러미를 잘라낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 헹굽니다.
2. 무는 얇게 썰어줍니다.
3. 대파와 고추는 어슷썰기를 해줍니다.
4. 계란은 잘 풀어서 준비를 합니다.
북어국 만드는 순서
1. 냄비나 뚝배기에 들기름을 두르고 물에 한번 행군 북어포를 넣어줍니다. (한번 볶으면 뽀얀국물이 나옵니다)
2. 북어포를 1~2분 정도 볶아 준 후 물을 3컵 넣어줍니다. (저는 살뜨물을 주로 사용합니다.)
3. 다시마 3~4개와 주고 중간 불에서 끓여줍니다. (다시마 생략가능)
4. 물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내 주고 무를 넣어 줍니다.
5. 무가 충분히 익으면 이때 콩나물, 두부, 계란 등을 넣어줍니다.
6. 대파와 고추, 다진마늘, 소금을 넣어줍니다.
7. 소금이나 국간장 등으로 간을 맞춰줍니다.
북어국 만들기 요약
북어포 볶기 - 다시마와 물을 넣고 끓이기 - 무 넣기 - 나머지 재료 넣기 - 간 맞추기
저는 주로 무나 콩나물 재료가 없고 부드러운 맛을 원할 때 계란을 넣어줍니다. 만약 무나 콩나물을 넣으시면 계란을 넣지 말고 시원한 국물 맛을 즐길 수 있습니다. 그리고 대파는 마지막에 넣고 나서 진짜 살짝만 숨이 죽지 않을 정도만 더 끓이고 불을 꺼야 더 시원한 맛과 향긋한 파향을 느낄 수 있습니다.
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