냉장고에 야채가 많이 남아 있을 때 자주 해 먹는 게 월남쌈입니다. 재료가 꼭 정해져 있는 것이 아니라 자신이 좋아하는 야채나 냉장고에 남아있는 재료를 라이스페이퍼에 싸 먹으면 그게 바로 월남쌈이 되니 부담 없이 만들어 보시길 바랍니다. 저는 냉장고에 냉동 칵테일 새우 꼬지가 많이 남아있어서 이번에 월남쌈을 만들었는데 새우 말고도 들어가는 재료는 정말 다양할 수 있습니다.
기본 재료
양배추, 양파, 당근, 오이, 파프리카, 고수(생략 가능, 미나리로 대체 가능)
추가 재료
1. 채식 월남쌈
- 아보카도: 채식 월남쌈에 추천하는 재료는 아보카도입니다. 지난번 아보카도 먹는 법에서도 포스팅을 했듯이 아보카도 월남쌈은 해외 슈퍼에 실제적으로 판매되는 음식으로 많은 채식주의 사람들이 먹고 있습니다. 아보카도를 길쭉하게 잘라서 월남쌈에 넣어 먹습니다.
- 두부: 두부를 전분을 묻혀 살짝 튀기거나 구워서 월남쌈에 넣어줍니다. 만약 월남쌈 재료로 두부를 사용하면 호이즌 소스와 함께 먹는 것을 추천합니다. 두부와 호이즌 소스가 아주 어울리니 같이 만들어서 먹는 것을 추천합니다.
2. 새우 월남쌈
새우 무거운 음식이 아니라서 다른 싱싱한 야채와 아주 잘 어울려서 월남쌈 재료로 많이 사용합니다. 냉동 새우나, 없으면 맛살, 크래미 등 다 가능합니다. 냉동새우의 경우 끓는 물에 살짝 삶아서 준비해줍니다. 맛살이나 크래미는 그대로 찢어 먹거나 살짝 구워서 준비를 하면 됩니다.
3. 고기 월남쌈
- 닭고기: 닭 아무 부위나 괜찮으며 간장 베이스 소스나 고추장 베이스 소스로 구워주면 됩니다. 따로 소스를 찍어 먹기 때문에 간을 강하게 하지 않아도 괜찮습니다.
- 소고기: 불고기 거리를 사서 불고기 양념이나 고추장 양념을 한 후 월남쌈에 넣어 먹습니다. 가장 간편한 방법은 불고기를 해 먹고 남은 것으로 다음날 월남쌈을 해 먹으면 잔반 처리도 되고 간편하고 같은 재료로 색다른 요리를 또 할 수 있습니다.
- 돼지고기: [고추가루+다진마늘+간장+설탕] 양념으로 돼지 두루치기를 월남쌈에 넣어 먹는 것도 추천드립니다. 이게 월남쌈과 은근히 잘 어울리니 한번 도전하시길 바랍니다. 이렇게 간이 강하게 되어있는 고기를 넣는다면 따로 소스를 만들지 않아도 괜찮습니다.
소스 재료
🥜 땅콩 소스
땅콩버터 3큰술, 올리고당 1큰술(설탕 대체 가능), 레몬이나 라임즙 1~2큰술, 땅콩 소분(생략 가능)
🌶 스위트 칠리소스
다진 매운 고추 1개(작은 것), 식초 4큰술, 물 반 컵, 다진 마늘 1 작은술, 올리고당 1스푼, 설탕 4스푼, 케첩 한 스푼, 전분 2스푼
* 위의 재료를 냄비에 모두 넣은 후 약불에 한번 끓여 줍니다. 전분2스푼은 가장 마지막에 넣습니다.
🐟 피시 소스
피시소스 5큰술, 식초 2큰술 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매운 고추 1개, 라임즙 1~2큰술
🥫호이즌 소스
호이즌 소스 5큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 라임즙, 1~2큰술, 다진 마늘 1작은술, 땅콩 소분(생략 가능)
월남쌈 만드는 팁!
1. 월남쌈 싸는 팁
라이스페이퍼를 물에 충분히 묻힌 후, 재료를 라이스페이퍼 중간에 놓습니다. 이쁜 모양을 원한다면 새우를 먼저 깔고 그 위에 채소를 얹고 재료를 너무 많이 넣지 않도록 한다. 먼저, 앞쪽의 라이스페이퍼를 재료를 감싸도록 먼저 접은 후 양쪽을 접어줍니다. 그리고 살짝 말아 줍니다.
2. 소스를 만드는 팁
- 소스를 만들 때 설탕 대신 올리고당을 사용하면 녹을 때까지 충분히 저어주는 작업을 안 해도 돼서 편합니다. 설탕을 사용하면 녹을 때까지 충분히 저어줍니다.
- 땅콩버터는 종류가 크리미 한 것과 청크나 크런치 한 것이 있습니다. 크런치 한 거에는 땅콩이 다 안 갈리고 씹혀서 이 피넛버터를 소스 만들 때 사용하면 따로 땅콩 소분을 넣지 않아도 되어 편리하니 크런치 한 거를 구매하는 것을 추천드립니다.
- 그리고 칠리소스의 경우 혹시 집에 시중에 파는 소스가 있으면 사용하시면 제일 편하고, 조금 매운 칠리소스 가지고 있으면 올리고당이나 설탕을 조금 더 첨가하여 먹으면 맛있습니다.
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