코로나 때문에 모든 식당이 문을 닫아 집에서 세끼 요리를 해 먹고 있습니다. 그래서 요리하기 너무 귀찮지만 맛없는 건 또 먹기 싫어서 이것저것 시도한 것 중에 백종원 유튜브에서 배운 닭 칼국수 요리 소개해요. 제가 백종원 유튜브에서 배운 것 중에 가장 자주 하는 초간단 하면서 맛있는 요리입니다. 그럼 설거지거리도 많이 나오지않고, 집에 있는 재료로 가능한 치킨 누들, 닭 국수 만드는 법 소개합니다.
[ 재료 (2인분 기준) ]
- 닭 고기 (윙: 6-8개, 닭허벅지: 4덩이) (아무 부위 괜찮아요 근데 닭 허벅지 살을 사용하는 것이 요리하기도 먹기도 편해요 )
- 국수면 (저는 칼국수 면이나 얇은 우동면 사용해요)
- 감자 1개
- 양파 반개
- 당근 1/4개 (맛보다는 색깔 때문)
- 대파 반개
- 청양고추 1개
+ 애호박 등 원하는 재료
[ 양념 ]
- 소금 1 큰술
- 멸치액젓 1큰술 (저는 한국 액젓 다 떨어져서 피쉬소스 썼어요. 맛 비슷해요!)
- 국간장(취향껏)
- 다진마늘
- 치킨스톡(선택사항)
[ 만드는 법 ]
1. 기름은 두른 냄비나 깊이가 있는 팬(웍)에 치킨(아무부위)를 굽는다.
* 기름이 적은 부위(닭가슴살)을 사용하면 기름을 좀 더둘러 준다. 밑에가 약간 눌어 붙더라도 나중에 물 부우면 괜찮으니 바짝 구워 주세요.
2. 치킨이 약간 누를 정도로 바짝 굽혀지면 물을 붓는다.
* 치킨을 잘 구워서 기름을 내 물을 부워 치킨 육수를 내는 것이 포인트!
3. 물이 끓으면 어느정도 두깨감 있게 채썬 감자를 넣어준다.
4. 소금, 멸치액젓, 국간장으로 취향껏 간을 맞춰주고 다진 마늘 한 스푼도 넣어준다.
* 치킨스톡 있으면 다른거 넣지말고 액젓 반스푼-한스푼만 넣으면 밖에서 파는 맛이 납니다. 저는 큐브로 개별포장된 거 사용하는데 편리하고 맛도 좋아요. 약간 짭기 때문에 소금간은 안하거나 작게 하세요.
5. 다른 야채를 두껍께 채썰어서 넣어준다 (당근, 양파, 애호박)
6. 마지막에 국수 면과 청양고추, 파를 넣어 5-10분 끓여준 후 맛있게 먹는다.(면에 따라 끓이는 시간이 다름)
* 면이 물을 많이 먹으면 물을 더 추가해주세요.
간이 부족하면 간장+고추가루+파+청양고추+통깨+참기름 섞어서 만든 간장으로 하셔도 되는데 사실 소금이나 액젓 조금 더 넣으시고 김치랑만 같이 있어도 너무 맛있답니다. 그럼 맛있게 해 드시길 바래요!
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