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Cook

초간단 계란국 만들기

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국물 요리는 먹고 싶은데 딱히 재료가 없을 때 간단한 재료로 제일 만만하게 해 먹을 수 있는 국은 당연 바로 계란국입니다. 

또한 계란 국은 시원하고 부드러운 식감으로 아침에 먹기 좋고 해장으로도 끝내줍니다.

어렵지 않은 계란국 만들기 같이 만들어 보아요.

 

계란국 만들기 재료(2인분)

  • 물 3컵
  • 다시마 3~4개
  • 계란 2~3개
  • 파 한대
  • 국간장(혹은 새우젓) 반 큰술
  • 소금 두 꼬집

 

계란국 만들기

  1. 냄비나 뚝배기에 물을 붓고 다시마와 파 반대를 넣어 센 불에 끓여줍니다.
  2. 물이 끓는 동안 나머지 대파 반대를 송송 썰어줍니다.
  3. 계란을 그릇에 풀어주고 소금을 한두 꼬집 넣어줍니다.
  4. 물이 끓으면 체망을 사용해서 계란을 풀어 줍니다.(체망 없으면 생략 가능)
  5. 계란을 젓지 말고 어느 정도 뭉글뭉글 익으면 살짝 저어 줍니다.
  6. 대파를 넣고 국간장이나 새우젓으로 간을 합니다.

쌀뜨물에-다시마-육수-내는-모습계란국을-뚝배기에-완성한-모습
다시마 육수-계란국 만들기

계란국 만들기 팁!

  • 시원하고 깔끔한 맛을 위해서 멸치 육수는 내지 않고 대파나 다시마만 사용해서 육수를 만들도록 합니다.
  • 쌀뜨물 사용하기! 저는 쌀뜨물이 있어서 쌀뜨물에 다시마를 넣어둔 후 사용했습니다. 
  • 새우젓이 있으면 새우젓 아주 조금을 넣어서 간을 하고, 없으면 국간장을 넣습니다. 다만 국간장을 많이 넣으면 국물 색이 탁해질 수 있으니 적당히 넣고 소금으로 간을 하도록 합니다.
  • 저는 여기서 응용해서 남은 두부나 만두를 넣어 두부 계란국이나 만두 계란국을 만들어 먹습니다. 두부의 경우 계란을 넣을 때 같이 넣고 만두는 육수를 내고 계란을 넣기 전 먼저 넣어 어느 정도 익힌 후 계란을 투입합니다.

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