반응형
국물 요리는 먹고 싶은데 딱히 재료가 없을 때 간단한 재료로 제일 만만하게 해 먹을 수 있는 국은 당연 바로 계란국입니다.
또한 계란 국은 시원하고 부드러운 식감으로 아침에 먹기 좋고 해장으로도 끝내줍니다.
어렵지 않은 계란국 만들기 같이 만들어 보아요.
계란국 만들기 재료(2인분)
- 물 3컵
- 다시마 3~4개
- 계란 2~3개
- 파 한대
- 국간장(혹은 새우젓) 반 큰술
- 소금 두 꼬집
계란국 만들기
- 냄비나 뚝배기에 물을 붓고 다시마와 파 반대를 넣어 센 불에 끓여줍니다.
- 물이 끓는 동안 나머지 대파 반대를 송송 썰어줍니다.
- 계란을 그릇에 풀어주고 소금을 한두 꼬집 넣어줍니다.
- 물이 끓으면 체망을 사용해서 계란을 풀어 줍니다.(체망 없으면 생략 가능)
- 계란을 젓지 말고 어느 정도 뭉글뭉글 익으면 살짝 저어 줍니다.
- 대파를 넣고 국간장이나 새우젓으로 간을 합니다.
계란국 만들기 팁!
- 시원하고 깔끔한 맛을 위해서 멸치 육수는 내지 않고 대파나 다시마만 사용해서 육수를 만들도록 합니다.
- 쌀뜨물 사용하기! 저는 쌀뜨물이 있어서 쌀뜨물에 다시마를 넣어둔 후 사용했습니다.
- 새우젓이 있으면 새우젓 아주 조금을 넣어서 간을 하고, 없으면 국간장을 넣습니다. 다만 국간장을 많이 넣으면 국물 색이 탁해질 수 있으니 적당히 넣고 소금으로 간을 하도록 합니다.
- 저는 여기서 응용해서 남은 두부나 만두를 넣어 두부 계란국이나 만두 계란국을 만들어 먹습니다. 두부의 경우 계란을 넣을 때 같이 넣고 만두는 육수를 내고 계란을 넣기 전 먼저 넣어 어느 정도 익힌 후 계란을 투입합니다.
반응형
'Cook' 카테고리의 다른 글
막 싸먹어도 맛있는 월남쌈 재료 (0) | 2021.08.25 |
---|---|
닭 칼국수 만들기 10분 완성 (0) | 2021.08.23 |
알리오올리오 파스타 있는 재료로 만들기 (0) | 2021.08.22 |
초간단 소고기 죽 끓이는 법 (0) | 2021.08.11 |
다른 반찬 필요없는 마파두부 레시피 (0) | 2021.08.09 |