아침에 목이 따가울 때 일반식보다 죽이 당길 때가 많은데요. 그래서 저는 주말 같은 아침에 살짝 여유가 있는 날에는 간단하게 소고기 죽을 끓여먹습니다. 찬밥이 있어도 없어도 간단하니 따라 해 보시길 바랍니다.
[ 주재료 (2-3인분) ]
● 찬밥 1-2그릇 or 쌀 1 컵
● 물 1L (쌀을 씻을 때 나오는 살뜨물을 사용해도 좋다)
● 간 소고기 100-150g
● 양파 반개
● 당근 1/4개
● 그 외, 표고버섯, 애호박 등 원하는 재료
[ 양념재료 ]
● 참기름 2 Tsp
● 소금 1 tsp
● 간장(소금 대체 가능)
[만드는 법]
1. 쌀, 야채를 깨끗이 씻어준 후 쌀은 물에 불려준다.
2. 쌀을 물에 살짝 불리는 동안 양파와 당근 등 채소를 다져준다.
3. 냄비에 불을 올리고 참기름을 두른 후 간 소고기를 넣는다.
4. 소고기가 살짝 포슬 거릴 때까지 달달 볶아 준다. 이때 소고기에 간을 살짝 해줘도 좋다.(간장 1숟가락 혹은 소금 1 tsp)
* 간장으로 간을 하면 죽 색깔이 약간 탁해질 수 있으니 유의하자
5. 소고기가 어느 정도 익으면 다진 야채를 넣고 살짝 볶은 후 불린 쌀도 함께 넣어 볶아준다.
* 이때 약간 타는 느낌이면 참기름을 살짝 더 넣어줘도 좋다. 찬밥을 넣어줄 경우 볶아주는 과정을 생략하면 된다.
6. 어느 정도 볶고 나서 물을 충분히 넣어 중불로 끓여준다.
7. 끓기 시작하면 불을 약불로 낮춰주고 저어주면서 물을 계속 추가한다.
* 찬밥을 사용하면 물이 많이 필요하지는 않다.
8. 쌀의 자신의 입맛에 맞게 익고 퍼졌으면 소금 간을 해주고 마무리를 한다.
9. 김과 참깨를 뿌려서 맛있게 먹는다. 이때 모자란 간은 약간의 간장이나, 김, 김치로 하면 좋다.
완성된 사진보다 물을 더 넣어도 괜찮아요. 저는 냉장고에 두고 먹기 전에 물을 조금 더 부어주고 전자레인지에 돌려먹으려고 저는 일부러 좀 되직하게 했어요. 그럼 영양가도 좋은 소고기죽 맛있게 해 드세요!
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