반응형
마파두부는 그냥 재료를 다 넣고 볶으면 되는 간단한 음식입니다. 조금 중화풍으로 먹고 싶을 땐 두반장과 굴소스 고추기름을 사용하시면 되고 없으시다면 고추장과 된장을 사용해서 한국 식으로도 만들 수 있는 쉬운 요리입니다. 저는 2주에 한 번은 마파두부를 해 먹는데요. 일반 찌개용 두부와 순두부 둘 다 사용해 보았는데 순두부가 식감이 부드러워서 주로 사용하고 있습니다. 다른 반찬 필요없이 바로 김이랑 얹어서 비벼서 자주 먹습니다.
[ 필요한 재료 ]
- 두부 1모 (순두부 추천)
- 다진 돼지고기 1컵-1컵 반 (다진 쇠고기도 가능)
- 양파 반개-1개
- 대파 1개
- 마늘 2쪽
- 그 외 당근, 애호박, 표고버섯, 청양고추, 파프리카, 완두콩 (선택사항)
[ 양념 ]
- 두반장 1스푼 반 (된장1스푼, 고추장 반 스푼으로 대체 가능)
- 고춧가루 1스푼
- 다진마늘 한 스푼
- 간장 1스푼
- 굴소스 1스푼
- 물 1컵 반
- 전분물 (물 반 컵 + 밀가루 1스푼)
- 참기름 혹은 고추기름 혹은 그냥 기름 3스푼
[요리 순서]
- 파, 마늘, 고추를 잘게 썰어준다
- 양파, 당근 나머지 채소는 비슷한 크게로 작은 크기로 다져준다.
- 먼저 고추기름과 파 마늘 고추를 함께 팬에 넣어 파마늘기름을 내준다
- 양파 당근 등 나머지 채소를 넣고 볶아 준다
- 어느 정도 양파가 투명해지면 간 돼지고기를 넣고 바짝 볶아 준다.
- 그리고 양념 재료와 전분물을 넣어주고 한번 젓어 준다.
- 두부와 버섯을 넣고 3분-5분 더 볶아 준후 맛있게 먹는다.
반응형
'Cook' 카테고리의 다른 글
막 싸먹어도 맛있는 월남쌈 재료 (0) | 2021.08.25 |
---|---|
닭 칼국수 만들기 10분 완성 (0) | 2021.08.23 |
알리오올리오 파스타 있는 재료로 만들기 (0) | 2021.08.22 |
초간단 계란국 만들기 (0) | 2021.08.21 |
초간단 소고기 죽 끓이는 법 (0) | 2021.08.11 |