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단호박은 것 표면에 흙이 묻어 있을 수 있기 때문에 찌기 전에 베이킹 소다나 채소용 수세미를 사용해서 깨끗이 세척해줍니다. 또한 단호박은 껍질이 워낙 두껍고 단단하기 때문에 생으로 자르면 손을 다칠 위험이 큽니다. 따라서 어떤 방식으로 찌든 지 단호박을 자르기 전에 2분 정도 먼저 전자레인지에 돌리는 것을 추천드립니다. 이때 꼭지를 아래로 두고 돌리는 것이 단호박의 당도가 빠지는 것을 막을 수 있습니다. 이렇게 찐 단호박은 밥, 죽, 스프, 식혜, 치즈를 곁들인 구이 등으로 다양하게 먹을 수 있습니다.
전자렌지에 찌는 방법 (조리시간: 7~10분)
전자레인지를 사용해서 찔 때는 꼭 전자레인지용 접시를 사용하도록 합시다. 저는 확인 안 하고 아무 접시를 사용하였다가 접시 한 개를 보기 좋게 깨뜨려 먹은 적이 있습니다.
- 단호박을 통째로 전자렌지에 넣어 2~3분 정도 돌립니다.
- 단호박 반으로 갈라 밑동과 꼭지를 제거해 준 후, 단호박 씨와 속을 숟가락을 사용해 파냅니다.
- 속을 파낸 단호박 반을 네 등분을 내어줍니다.
- 8등분을 낸 단호박 조각을 전자레인지용 접시에 담습니다.
- 접시에 물을 살짝 붓고, 랩으로 싸준 후 포크나 젓가락으로 구멍을 몇 개 내어 줍니다.
- 접시를 전자렌지에 넣고 5분~7분 돌려줍니다.
- 젓가락을 찔러 익었는지 확인하고 맛있게 먹습니다.
찜기에 찌는 방법 (조리시간: 10분)
- 단호박 반으로 갈라 밑동과 꼭지를 제거해 준 후, 단호박 씨와 속을 숟가락을 사용해 파냅니다.
- 속을 파낸 단호박을 8등분 내어 줍니다.
- 찜기에 물을 반 컵 정도 넣어 준 후 단호박을 넣어 줍니다.
- 8~10분 정도 중불에서 쪄줍니다. (전자레인지로 한번 돌렸으면 7분)
- 뚜껑을 열어 익힘 정도를 확인합니다.
에어프라이어에 찌는 방법
통째로 찌기 (조리시간: 20분~30분, 조리온도: 200도)
단호박은 통째로 찌면 단맛이 더 강해지는데 에어프라이어를 사용해서 통째로 쪄 먹을 수 있습니다. 그리고 이렇게 통째로 찌면 단호박을 꺼낼 때 아주 뜨거우니 화상에 주의하셔야 합니다.
- 씻은 단호박을 꼭지가 아래로 오게 해서 에어 프라이어에 넣어 10분에서 15분 정도(단호박 크기에 따라) 돌려줍니다.
- 10분~15분 뒤에 단호박을 한번 뒤집어서 다시 10분~15분을 돌려줍니다. (뒤집을 때 화상 주의!)
- 단호박을 꺼낸 후 반으로 갈라 씨를 파낸 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
잘라서 찌기 (조리시간: 15분, 조리 온도: 180도)
- 씻은 단호박을 꼭지와 밑동을 제거한 후 속을 파냅니다.
- 속을 파낸 단호박을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 에어프라이어 용기에 종이 호일을 깔고 자른 단호박을 180도에서 15분 돌려줍니다. (이때 올리브 유 등 기름을 조금 둘러 주시는 것도 좋습니다.)
단호박 살짝 찐 후 구워서 먹는 방법 (조리시간: 10분)
이 방법은 제가 가장 많이 먹는 방법인데요.
- 씻은 단호박을 통째로 전자렌지에 넣어 4분~5분 정도 돌립니다.
- 단호박 반으로 갈라 밑동과 꼭지를 제거해 준 후, 단호박 씨와 속을 숟가락을 사용해 파냅니다.
- 단호박을 먹기 좋은 크기로 잘라서 중불에서 구워 줍니다.
- 단호박이 어느 정도 익으면(약 3~5분 후) 치즈를 얹어 줍니다.
- 치즈가 녹으면 아몬드 등 견과류를 얹어서 먹습니다.
단호박 찔 때 꿀팁!
단호박은 옆으로 혹은 껍질이 위로 오게 엎어서 넣어주어야 합니다. 이렇게 하면 단호박을 찔 때 안쪽에 물이 고이지 않아 더 달달하게 먹을 수 있습니다.
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