위장에 좋은 토란, 요즘 많이 먹습니다!
토란 껍질 까는 법은 어렵지 않지만 꼭 주의해야할 사항이 있습니다
토란은 옥살산(수산)이라는 독성 성분 때문에 만졌을때 따갑거나 간지럽습니다.
그래서 손질할때는 항상 장갑을 끼고 하고 토란을 만진 손으로 눈이나 얼굴을 만지지 않습니다.
그리고 토란을 먹기 전에도 팔팔 삶아서 독성을 충분히 빼낸 후 섭취를 하는 것이 중요합니다.
제가 주로 하는 토란 껍질 까는 법 2가지를 알려드리겠습니다.
토란 껍질 까는 법 1. 숟가락 이용하기
1. 장갑을 끼고 먼저 토란을 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 토란 껍질을 숟가락을 사용하여 깎아줍니다.
3. 깎은 토란은 다른 토란을 다 깍을때까지 물에 담궈 둡니다.
4. 껍질을 깐 토란은 끓는 쌀뜨물에 한번 삶아 요리하는데 사용합니다. (삶을 때 소금 1큰술 추가)
토란 껍질 까는 법 2. 삶아서 까기
1. 장갑을 끼고 먼저 토란을 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 토란을 껍질 째로 끓는 물에 넣어 8분~10분 정도 삶아 줍니다.
3. 푹 삶아졌는지 젓가락을 찔러 확인합니다.
4. 잘 삶아졌으면 차가운 물에 넣어줍니다.
5. 먼저 칼로 꼭지 부분을 잘라주면(마늘 손질하듯이) 나머지 토란 껍질은 손으로 잘 까집니다.
토란은 위 2가지 방법이 껍질을 가장 쉽게 까는 법입니다.
만약 토란의 양이 많지 않다면 숟가락을 이용해서 껍질 까는 법을 추천을 합니다.
하지만 토란의 양이 많다면 큰 냄비에 푹 삶아서 한꺼번에 손으로 쉽게 까는 법을 추천합니다.
이렇게 손질한 토란은 위장에 좋은 효능이 있어 들깨를 넣어 토란국으로 만들어 먹으면 좋은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
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