토란은 위장건강에도 혈관건강에도 효능이 좋습니다. 가을이 제철인 토란을 들깨 가루를 넣고 만들어 더욱더 구수하고 한 끼로 든든한 토란국 한번 시도해 보세요! 들깨 토란국 끓이는 법 어렵지 않아요~
들깨 토란국 재료
- 토란 300g~500g
- 쌀뜨물
- 말린 다시마 작은 조각 3~4개
- 무 조금 (1/6 정도)
- 소고기 50~70g (양지, 불고기 거리 다 가능)
- 새송이버섯(생략 가능)
- 들깨 가루 3~4큰술
- 대파 1/3 개
- 국간장, 소금
재료 손질하기
토란 씻기
토란에 있는 수산 칼슘 때문에 손으로 만지면 가렵거나 따가울 수 있으니 꼭 장갑을 끼고 손질을 해줍니다.
토란 껍질 벗기기
1. 토란을 씻고 장갑을 낀 채로 숟가락으로 긁어서 껍질을 벗겨 낸 후 물에 담가 놓습니다.
2. 씻은 토란을 5~7분간 삶은 후 껍질을 벗겨내줍니다.
소고기 핏물 빼기
키친타월을 사용하거나 물에 한번 담가 소고기 핏물을 한 번 빼줍니다.
채소 손질하기
토란은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
무는 나박 썰기로 새송이 버섯은 토란 보다 살짝 작게 잘라줍니다.
대파도 적당한 크기로 쫑쫑 썰어줍니다.
들깨 토란국 끓이는 순서
1. 토란 삶기
- 냄비에 쌀뜨물을 끓어오르면 토란을 넣고 삶습니다. (쌀뜨물이 토란의 아린 맛을 잘 잡아줍니다)
- 5~7분 정도 삶아 찬물에 헹궈 줍니다.
2. 육수 내기
- 물 1리터를 냄비에 넣고 말린 다시마, 무를 넣고 강불로 끓입니다.
- 물이 끓으면 쇠고기를 넣고 중불로 끓입니다.
- 거품이 올라오면 한번 걷어내 주고 다시마는 건저 냅니다.(건져낸 다시마는 버리지 않습니다)
- 국간장 한 큰 술을 넣어줍니다.
3. 채소 넣기
- 토란, 버섯 넣어서 익혀 줍니다.
4. 들깨 가루, 대파 넣기
- 토란이 익으면 소금을 넣어서 간을 맞춰줍니다.
- 불을 약하게 해서 들깨 가루를 넣습니다.
- 썰어둔 대파를 넣고 한번 바글바글 끓여주면 완성!
5. 그릇에 담기
- 완성된 들깨 토란국을 그릇에 담습니다.
- 아까 건져준 다시마를 채 썰어서 위에 얹어 줍니다.
Tip. 다시마를 넣는 이유
들깨 토란국을 다시마와 궁합이 맞습니다. 토란의 아린 맛을 내는 수산 칼슘 성분이 체내에 많이 축적이 되면 신장 결석의 원인이 될 수 있습니다. 이런 토란의 독성 물질을 다시마에 있는 알긴산과 요오드 성분이 잡아주어 몸에 흡수되는 것을 막아 줍니다.
저는 탄수화물 섭취를 줄이기 위해 이번엔 완성된 토란국을 밥이 아닌 두부면을 넣어서 한 끼로 해결했어요. 두부면을 넣는 것도 별미이니 추천드립니다!
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