귀리는 다른 곡물보다 먹었을 때 혈중 당 수치를 서서히 올리고 항산화 효능이 뛰어나서 당뇨 예방 뿐만아니라 다양한 효능을 기대할 수 있는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 그래서 귀리를 죽으로 만들어 과일과 견과류로 첨가해서 아침식사 대용으로 자주 먹는데요. 귀리죽 만들기 어렵지도 않아서 아침에 후딱 만들어서 드셔 보시는 걸 추천드립니다.
귀리죽 만들기 재료 (3인분 기준)
- 귀리 100g
- 물 1L (종이컵 기준 5~6컵)
- 우유 200ml (종이컵 기준 1컵)
- 소금 2티스푼
- 과일 조금 (저는 소화가 잘 되는 바나나랑 무화과 준비했습니다. 바나나+블루베리 or 사과 조합도 좋습니다)
- 견과류 조금 (저는 브라질너트와 아몬드를 첨가했습니다. 브라질너트 하루에 2개만 먹어야 되는 이유 아시죠?)
- 시나몬(계피) 가루 조금 (생략 가능)
- 꿀 조금(생략 가능)
귀리죽 만들기 순서
1. 귀리를 깨끗이 씻은 후 7~8시간 불려줍니다
저는 전날 밤에 귀리를 물에 불려 주고 일어나서 확인하니 부피가 좀 불어나 잇었습니다.
2. 불린 귀리와 물 500ml 컵을 믹서기에 함께 넣고 곱게 갈아줍니다.
만약 씹는 식감을 좋아하시면 곱게 갈지 말고 세기를 약하게 해 입자를 좀 굴게 갈아줍니다.
3. 냄비에 간 귀리와 넣고 중간 불에서 저어주며 나머지 물을 넣어주며 끓여줍니다.
4. 10분 정도 뒤 약불로 낮추고 우유를 넣고 소금으로 간을 맞추어 줍니다.
죽을 만들 때는 냄비 밑이 잘 눌으니 계속 저어가면서 만듭니다.
5. 본인이 원하는 되직함 정도가 되면 불을 꺼주고 그릇에 담아 과일과 견과류를 얹어 줍니다.
우유는 생략해도 가능하지만 물만 넣었을 때는 귀리 특유의 곡물 냄새와 맛이 많이 났었는데 소금과 우유를 넣으니 냄새가 없어지고 식감도 한껏 부드러워졌습니다. 본인의 취향에 따라 물과 우유 양, 소금 간을 조절하시면 될 것 같습니다.
남은 죽은 쉽게 되직해지기 때문에 다시 데울 때는 냄비에 물을 조금 넣어서 끓인 후 죽을 넣어 데워주거나 물을 조금 넣어서 전자레인지에 데워서 먹습니다!
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