오늘 시장에서 냉동 낙지를 사와서 20분만에 후다닥 낙지 볶음을 맛나게 해 먹었어요. 개미집이나 다른 낙지 볶음 전문점에 가면 낙지 볶음에 낙지 양이 정작 얼마 없어 아쉬울 때가 많은데, 이렇게 낙지 2만원치 사서 집에 있는 야채를 넣어 후다닥 직접 만들면 네식구는 배불리 맛나게 먹을 수 있어 자주 해먹는 요리 중 하나입니다.
낚지 볶음 재료
주재료
- 낙지 1kg 정도
- 양파 1개~1개반 (양배추, 당근 추가가능 저는 양파만 넣었는데도 맛있었어요.)
- 대파 1대
- 홍고추 1개
- 청양고추1개
- 김, 깻잎(생략가능)
양념장 황금 레시피
- 고추가루 3~4큰술 (저는 고추장은 텁텁한 맛이 있어서 고추가루만 사용해주었어요 고추장 조금 넣어 주셔도 무관합니당)
- 간장 3~4 큰술 (양조간장 2큰술과 국간장 1큰술 섞어줬어요)
- 설탕 1 작은술 (저는 양파 액기스를 설탕대신 조금 넣어 줬어요)
- 간마늘 2큰술
- 생강술 1큰술 (생강즙 대체 가능)
- 맛술 1큰술
- 소금 조금
- 올리고당 1큰술
낙지 볶음 하는 법
1. 야채 손질과 양념장 준비하기
양파는 채 썰어 주고 파와 고추는 어슷 썰기나 잘게 썰어줍니다. 파 일부는 파기름을 내기 위해서 더 잘게 썰어줬습니다.
청양고추의 양과 양념장은 본인의 취향에 맞게 맵기의 농도를 조절해주세요.
2. 낙지 손질하기
손질한 냉동 낙지를 사왔지만 낙지 내장이나 입이 손질이 제대로 되어 있지 않아서 확인을 하면서 제거를 해줍니다. 그리고 손질 후 낙지 발판에 낀 나쁜 불순물을 제거하기 위해서 밀가루로 빡빡 문질러 씻어 줍니다. 빡빡 문질러 준 후 밀가루 물이 다 빠질때까지 헹궈줍니다.
3. 낙지 데치기
팔팔 끓는 물에 낙지를 넣어 1~2분 낙지를 데쳐 낙지에 있는 불순물을 제거해줍니다.
살짝 데친 후 찬물에 낙지를 바로 담궈 헹구어 줍니다. 이렇게 찬물에 헹궈주면 탱탱하고 부드러워집니다.
4. 낙지 자르기
데치고 찬물 샤워한 낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 이때 사진에 보이는 것처럼 낙지 끝 부분은 제거해서 버려줍니다. 끝부분이 들어가면 낙지볶음이 지저분하고 맛이 없는 느낌적인 느낌이라서 버려줍니다.
5. 고추기름내기
후라이팬에 열이 오르면 약한불로 낮추고 참기름 2큰술 정도를 넣어준 후 고추가루 한스푼을 넣어 고추기름을 내어줍니다. 그뒤 다진마늘과 다진파를 넣어 파향과 마늘향을 입혀줍니다.
6. 볶아주기
양파를 넣고 저어준 후 그위에 낙지와 양념장을 부어 볶아줍니다. 양파에서 물이 나오기 때문에 중불이나 센불에서 조리를 해주세요. 어느 정도 익으면 간을 보고 설탕, 소금 등을 더 넣어줍니다. 마지막으로 파와 고추를 넣어 후다닥 볶아줍니다. 이때 삶은 당면이 있다면 같이 넣어 주셔도 좋습니다.
7. 김과 깻잎 얹어 먹기
김과 깻잎이 있다면 마지막에 넣어주세요. 저는 밥위에 낙지 볶음과 김가루를 뿌려 쓱쓱 비벼 먹었어요. 정말 너무 맛있어서 밥 2그릇도 가능하답니다!
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