늙은 호박 요리 중에 가을에 나오는 호박을 사용해서 만든 갈치조림은 저의 최애 반찬 중 하나인데요. 갈치조림 하는법도 간단하고 호박과 갈치를 으깨어 국물 조금 해서 밥이랑 먹으면 밥 한 공기 순식간에 뚝딱입니다.
가을 늙은 호박
가을에 나오는 늙은 호박은 아래 그림 처럼 초록색 빛을 띠며 껍질은 연하고 속은 노란색을 띱니다. 갈치조림을 만들때 애호박도 넣기도 하지만 이 가을에 나오는 늙은 호박을 갈치조림에 넣으면 더 깊은 맛과 씹는 식감 또한 좋으니 가을철에 추천하는 메뉴입니다.
늙은 호박 갈치조림 재료
주재료
- 늙은 호박 1/3개 ~1/2개 (크기에 따라)
- 갈치 2마리
- 무 조금(생략 가능 하지만 무가 비린내를 조금 잡아주기 때문에 넣는 것을 추천드립니다)
- 대파 1대
- 홍고추 1개, 청양고추 1개
- 다시물 2컵 정도
양념재료
- 고춧가루 2큰술
- 진간장 2큰술
- 국간장 2큰술
- 맛술 or 소주 2큰술
- 생강 1/3 작은술
- 다진 마늘 1 작은술
- 설탕 or 올리고탕 1 큰술
늙은 호박 갈치조림 만드는 법
1. 갈치 손질하기
- 갈치를 토막 낸 후 배를 갈라 안에 있는 내장을 제거해줍니다. 까만 부분과 핏물도 깨끗이 씻어내줍니다.
- 물기를 뺀 후, 비늘을 칼등으로 적당히 제거해줍니다.
- 지느러미를 가위로 잘라줍니다.
시장에서 갈치 살 때 다듬어 달라고 하시고 갈치 대가리를 넣으면 국물 맛이 더 좋으니 아가미를 제거해주고 넣어 주어도 좋습니다.
2. 야채 재료 손질하기
1. 모든 재료를 깨끗이 씻어서 준비해 줍니다.
2. 가을 호박은 껍질이 연하기 때문에 칼등을 이용해서 껍질을 벗겨줍니다.
3. 껍질을 벗긴 호박을 적당한 크기로 도톰하게 (3cm 정도 두께) 썰어줍니다.
4. 무는 생략 가능하지만 있다면 호박보다 약간 작은 크기로 잘라줍니다.
5. 대파, 홍고추, 청량고추는 어슷 썰기를 해줍니다.
3. 냄비에 담기
- 냄비 바닥에 무를 먼저 깔아준 후 그 위에 갈치를 올려줍니다.
- 국간장 1 큰술과 마른 고춧가루 1큰술을 위에 뿌려줍니다.
- 무가 살짝 잠길 정도로 다시마 물을 넣고 불을 중불로 켜줍니다. (뚜껑을 연 상태)
- 냄비에서 김이 나기 시작하면 호박, 대파, 고추를 갈치 옆쪽에 놓아준 후 남은 양념 재료를 모두 섞은 후 갈치와 호박 위에 얹어줍니다.
- 다시마 물 1컵을 넣고 뚜껑을 닫아 주고 10분~15분 센 불에서 끓여줍니다.
- 간을 본 후 단맛을 추가하고 싶다면 물엿이나 올리고당을 추가해줍니다.
어때요 갈치조림 하는법 어렵지 않죠? 그리고 늙은 호박이 달아서 많이 넣을 필요가 없으니 꼭 마지막에 국물 간을 보고 취향껏 넣어 주세요. 그리고 싱거우면 소금을 조금 넣어 줍니다.
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