캐슈넛은 좋은 지방과 단백질이 풍부하고 마그네슘을 많이 함유하고 있는 좋은 효능을 가진 견과류입니다. 볶은 캐슈넛을 그냥 바로 먹는 것 말고도 미역국에 넣어서 먹을 수도 있는데요. 보통 미역국에 소고기나 참치를 많이 넣지만 한번씩은 고기를 넣지 않고 대신에 캐슈넛을 넣어 먹어 색다른 별미로 즐기고 있습니다. 채식 요리를 고민하고 계신다면 캐슈넛 미역국 강추합니다.
캐슈넛 미역국 재료
- 미역 15g
- 볶은 캐슈넛 2 주먹 (200g) (생캐슈넛 껍질에는 우루시올이라는 알레르기를 일으키는 성분이 있으니 꼭 볶아 드시길 바랍니다.)
- 양파 중간 크기 2개
- 물 1.5~2L
- 참기름 2큰술
- 소금
캐슈넛 미역국 끓이는 방법
캐슈넛 미역국 끓이는 방법은 기존의 미역국 끓이는 방법과 비슷하지만 고기가 아닌 양파를 먼저 볶아주고 마지막에 간 캐슈넛가루를 넣어주는 것입니다.
1. 캐슈넛 갈기
- 캐슈넛을 곱게 갈아 줍니다. 냉동실에 있던 캐슈넛은 조금 녹여 주었다가 갈아줍니다. 캐슈넛을 곱게 갈아줄수록 부드럽고 고소한 맛의 미역국을 만들 수 있습니다.
저는 갈다가 물을 조금 넣어 캐슈넛을 개어주었습니다.
2. 양파 볶고 끓이기
- 달아 오른 냄비에 참기름을 두르고 채 썬 양파를 넣은 후 볶아줍니다. 양파가 숨이 죽을 때까지 약한 불에 볶아주세요.
- 양파가 어느 정도 익으면 물을 1.5리터 정도 넣고 센 불에서 뚜껑을 닫고 양파가 흐물 해 질 때까지 끓여줍니다.
캐슈너트 미역국은 아삭한 양파 식감이 아닌 부드러운 식감이 더 어울리기 때문에 푹 끓여줍니다.
3. 미역 넣고 끓이기
- 미역을 불린 후 씻어주고 적당한 크기로 잘라줍니다. (미역을 씻을 때는 손에 힘을 주어 바락바락 씻어 줍니다.)
- 미역과 소금 1 작은 술을 넣고 중불에서 푹 끓여주도록 합니다. (10분~15분)
4. 캐슈넛 넣기
- 미역이 푹 익으면 불을 약불로 낮춰주고 간 캐슈넛을 넣어줍니다.
- 잘 저어주면서 5분 정도 더 끓여 줍니다.
- 간을 보고 소금을 추가해주고, 국물 농도를 보고 물을 더 추가하도록합니다.
처음에는 뻑뻑해 보이지 않지만 시간이 지날수록 되직해지니 물은 너무 많이 넣지 말고 골고루 저어줍니다. 저는 약간 되직한 게 좋아서 물은 은 조금만 추가하였습니다.
캐슈넛 미역국 완성
캐슈넛을 넣어서 미역국을 만들면 기존의 미역국보다 훨씬 부드러운 식감으로 소화가 잘되는 캐슈넛 미역국 끓이는 방법입니다. 맛 또한 고소하니 은근히 미역이랑 잘 어울리고 걸쭉한 국물 농도 때문에 콘스프처럼 이국적인 스프 느낌도 납니다. 그래서 채식주의자뿐만 아니라 아플 때 죽 대신이나 치아가 좋지 않은 분에게도 추천하는 요리 중 하나입니다.
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