본문 바로가기

Cook

호박 갈치 조림 만드는 법, 늙은 호박을 넣어 맛있게 하는 법

반응형

늙은 호박 요리 중에 가을에 나오는 호박을 사용해서 만든 갈치조림은 저의 최애 반찬 중 하나인데요. 갈치조림 하는법도 간단하고 호박과 갈치를 으깨어 국물 조금 해서 밥이랑 먹으면 밥 한 공기 순식간에 뚝딱입니다. 

늙은-호박-갈치-조림-완성한-모습

가을 늙은 호박

가을에 나오는 늙은 호박은 아래 그림 처럼 초록색 빛을 띠며 껍질은 연하고 속은 노란색을 띱니다. 갈치조림을 만들때 애호박도 넣기도 하지만 이 가을에 나오는 늙은 호박을 갈치조림에 넣으면 더 깊은 맛과 씹는 식감 또한 좋으니 가을철에 추천하는 메뉴입니다. 

초록색-가을-호박가을-호박-단면
가을 늙은 호박 단면

늙은 호박 갈치조림 재료

주재료

호박-갈치-무-재료
호박 갈치 조림 재료

  • 늙은 호박 1/3개 ~1/2개 (크기에 따라)
  • 갈치 2마리
  • 무 조금(생략 가능 하지만 무가 비린내를 조금 잡아주기 때문에 넣는 것을 추천드립니다)
  • 대파 1대
  • 홍고추 1개, 청양고추 1개
  • 다시물 2컵 정도

양념재료

  • 고춧가루 2큰술
  • 진간장 2큰술
  • 국간장 2큰술
  • 맛술 or 소주 2큰술
  • 생강 1/3 작은술
  • 다진 마늘 1 작은술
  • 설탕 or 올리고탕 1 큰술

 

 

 

늙은 호박 갈치조림 만드는 법

1. 갈치 손질하기

- 갈치를 토막 낸 후 배를 갈라 안에 있는 내장을 제거해줍니다. 까만 부분과 핏물도 깨끗이 씻어내줍니다.

- 물기를 뺀 후, 비늘을 칼등으로 적당히 제거해줍니다. 

- 지느러미를 가위로 잘라줍니다. 

 

시장에서 갈치 살 때 다듬어 달라고 하시고 갈치 대가리를 넣으면 국물 맛이 더 좋으니 아가미를 제거해주고 넣어 주어도 좋습니다.  

 

2. 야채 재료 손질하기

1. 모든 재료를 깨끗이 씻어서 준비해 줍니다.

2. 가을 호박은 껍질이 연하기 때문에 칼등을 이용해서 껍질을 벗겨줍니다.

칼등으로-호박-껍질-벗기는-사진

3. 껍질을 벗긴 호박을 적당한 크기로 도톰하게 (3cm 정도 두께) 썰어줍니다.

4. 무는 생략 가능하지만 있다면 호박보다 약간 작은 크기로 잘라줍니다.

5. 대파, 홍고추, 청량고추는 어슷 썰기를 해줍니다. 

야채-손질한-모습
호박 갈치 조림 야채 손질

 

3. 냄비에 담기

- 냄비 바닥에 무를 먼저 깔아준 후 그 위에 갈치를 올려줍니다.

- 국간장 1 큰술과 마른 고춧가루 1큰술을 위에 뿌려줍니다.

냄비에-무와-갈치를-깐-모습
무 깔고 갈치 깔고 고추가루, 간장 투하

- 무가 살짝 잠길 정도로 다시마 물을 넣고 불을 중불로 켜줍니다. (뚜껑을 연 상태)

- 냄비에서 김이 나기 시작하면 호박, 대파, 고추를 갈치 옆쪽에 놓아준 후 남은 양념 재료를 모두 섞은 후 갈치와 호박 위에 얹어줍니다.

갈치조림에-야채-얹은-모습
호박이 물렁해질때까지 끓여주기

- 다시마 물 1컵을 넣고 뚜껑을 닫아 주고 10분~15분 센 불에서 끓여줍니다.

- 간을 본 후 단맛을 추가하고 싶다면 물엿이나 올리고당을 추가해줍니다.

늙은-호박-갈치-조림-끓이는-사진
늙은 호박 갈치조림 완성

어때요 갈치조림 하는법 어렵지 않죠? 그리고 늙은 호박이 달아서 많이 넣을 필요가 없으니 꼭 마지막에 국물 간을 보고 취향껏 넣어 주세요. 그리고 싱거우면 소금을 조금 넣어 줍니다.

 

 

반응형