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마 먹는 방법 5가지, 다이어트 요리 추천

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마는 10월부터 11월이 제철인 식품이며, 소화기능을 좋게 하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등 좋은 효능을 가져 인기가 있는 음식입니다. 그동안 마를 그냥 삶아 먹기만 하였으면 마 죽이나 마 조림, 마 주스등으로 다양하게 먹어보는 건 어떨까요?

마를-잡고-있는-모습

 마 손질하는 방법 

마에 있는 점액질이 손에 다으면 따가울 수 있으니 마를 손질하거나 만질때에는 꼭 장갑을 껴야합니다. 마 손질은 먼저 마에 있는 흙을 씻어 내 준 후 감자 칼로 껍질을 제거 해줍니다. 그리고 마 먹는 방법에 따라 적당한 크기로 썰어 줍니다. 

마껍질을-제거한-모습
마 손질하기

 

 마 삶아 먹는 방법 

마를 부드러운 식감을 즐기고 싶을 땐 찜기에 넣어 쪄 먹는 방법으로 즐길 수 있습니다. 저는 주로 아침에 빈속에 삶은 마를 하나 먹어줍니다. 

1. 찜통에 물을 넣고 끓여줍니다.

2. 찜통에 김이 나면 종이 포일을 깔고 (혹은 냄비에 그릇을 넣고) 손질한 마를 넣고 10~15분 정도 중불에 쪄줍니다.

3. 젓가락을 찔러보고 익었는지 확인을 하고 맛있게 먹습니다. 

마를-찜기에-넣은-사진

 

 마 구워 먹는 방법 

올리브유나 식용유를 두른 팬에 마를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워서 먹습니다. 이렇게 구워 먹는 방법이 가장 간단한 방법이고 설거지거리가 적게 나오는 요리법입니다.

팬에-마를-굽는-사진

 

마 조림 먹는 방법

마를 밥 반찬으로 즐기고 싶다면 감자조림처럼 마도 간장 조림을 해서 먹는 방법도 추천합니다. 감자조림과 비슷한 맛과 아삭 거리는 식감과 맛이 좋은 마 조림입니다.

 

1. 올리브 유를 두른 팬에 마를 앞뒤로 노릇하게 구워 줍니다. 

2. 간장 소스를 2큰술 뿌려 약불에서 살짝 조려줍니다. 간장소스(간장 1큰술 맛술 1큰술 설탕1작은술)

3. 통깨나 깨소금을 얹어 맛있게 먹습니다

구운마에-간장을-추가한-모습마조름-완성한-모습

 

 마 죽 먹는 방법 

귀리 죽 말고도 마 죽도 아침 식사 대용으로 좋고 찬밥이 있으면 만들기도 쉽습니다. 만드는 방법도 쉬우는 마죽으로 든든한 아침 해결하세요~

1. 쌀을 5~6시간 불려 믹서기에 물과 함께 갈아줍니다. 만약 밥이 있으면 바로 믹서기에 물과 갈아 줍니다.

2. 냄비에 간 쌀이나 밥을 넣고 물을 부어 섞어 끓여줍니다. 

3. 자른 마를 믹서기에 갈아줍니다. (강판 사용해도 괜찮아요) 

4. 죽이 다 되어 갈 때 간 마를 넣어주고 물을 더 첨가할 시 끓는 물을 넣어 농도를 조절해주세요.

5. 마지막에 소금 간을 해 줍니다.  

마죽-끓이기

 

마 주스 먹는 방법

마를 갈아서 주스를 넣어 마 주스로 먹는 방법도 있습니다. 저는 사과와 키위를 넣어서 마셨는데 조합이 좋았어요. 마는 바나나와도 잘 어울리니 다른 여러 과일로 넣어 마 주스를 시도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  1. 마를 손질한 후 작은 크기로 썰어주고 과일도 적당 크기로 썰어줍니다. 
  2. 믹서기에 마와 과일을 넣고 우유 300g정도를 넣어줍니다. (2컵 기준)
  3. 마를 과일과 함께 믹서기에 갈아 줍니다.

만약 소화를 잘 못 시키는 경우에는 마를 쪄서 먹는 것이 좋으니 마 주스를 만들 때도 찐 마를 갈아서 요리 하는 것을 추천드립니다. 그리고 마는 상온에 두면 갈변이 잘 되니 요리 한 후 바로 먹도록 합니당.

 

↓ 마죽 말고 귀리 죽도 먹고 싶다면

 

 

귀리죽 만들기, 아침식사 대용

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