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Cook

돼지고기 수육 삶는 법 , 삶는 시간

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시골에서 갓 따온 상추와 묵은지가 있어서 오늘은 돼지 수육을 맛있게 삶아 보았어요. 돼지고기 수육은 핏물 빼는 시간이랑 삶는 시간이 조금 오래 걸려서 최소 2시간은 잡고 상을 차려야 하지만 손은 많이 가지 않아서 생각보다 간단하게 만들 수 있어 손님 상으로도 좋은 요리입니다.

돼지-수육-사진

돼지 수육 재료

  • 돼지 앞다리 살 약 1kg (삼겹살 대체 가능)
  • 양파 1개 반
  • 무 1/5
  • 대파
  • 마늘 
  • 생강
  • 청양고추 1개 (생략 가능)
  • 된장 1스푼
  • 맛술
  • 믹스 커피(카누) 조금 (생략 가능)

 

돼지 수육 만드는 법

1. 돼지고기 핏물 빼기

돼지고기 잘 삶는 법은 핏물을 꼭 빼주는 것입니다. 핏물을 제거해주면 돼지고기의 누린내를 제거하고 나중에 삶을 때 불순물 많이 뜨는 것 없이 깔끔하게 삶을 수 있습니다. 핏물 빼는 법은 돼지고기를 40분~1시간 정도 물에 담가 빼주면 되는데 저는 돼지고기 토막을 더 내주어 빼주었습니다. 

돼지-고기-물에-담가-핏물-빼기

 

2. 돼지 수육 재료 손질하기

돼지고기 잡내를 없애기 위해 수육을 삶아 줄 때 각종 야채를 넣어야 합니다. 양파, 무, 대파를 적당히 잘라주고 통마늘과 생강을 준비합니다. 그리고 된장 1큰술과 맛술, 커피를 조금 넣어 주었습니다. 커피 대신 콜라를 넣어 주는 경우도 많지만 이왕 먹는 거 건강하게 먹으려고 넣어 주지 않았습니다. 만약 된장과 커피가 없고 콜라가 있다면 넣어 주는 것을 추천드립니다.

돼지-수육에-들어가는-재료사진

 

3. 돼지고기 삶기

돼지고기 삶는 법은 어렵지 않고 돼지고기와 각종 야채와 물을 넣어 끓여주면 됩니다. 저는 양파와 무를 밑에 깔아준 뒤 돼지고기를 얹고 파와 마늘을 사이이 올려주었습니다. 물이 끓기 시작하면 양파와 무에서 물이 많이 나오기 때문에 물의 양은 고기 밑이 살짝 잠길 정도로 넣어 주었습니다. 이렇게 돼지 수육 재료를 다 넣은 후 센 불에서 끓여주는데, 이때 유의할 점은 물이 끓을 때까지 뚜껑을 닫지 않는 것입니다. 팔팔 끓을 때까지 뚜껑을 열어 주어 누린내를 빼주도록 합니다.

돼지-수육-재료-냄비에-닮은-모습

 

4. 돼지고기 삶는 시간

돼지고기 삶는 시간을 어떤 부위를 사용하느냐에 따라 다르고 작은 토막을 내어 삶아주면 더 빨리 삶을 수 있습니다. 만약 돼지 앞다리 살을 사용하시면 1시간 정도 삶아야 하고 삼겹살의 경우에는 삶는 시간이 30~40분으로 줄어듭니다. 저는 40분 정도 삶은 후 중간에 칼집을 내어 익힘 정도를 보고 더 삶아 주었습니다.

돼지-수육-칼집-내기돼지-수육-삶은-모습

 

5. 돼지 수육 완성

잘 익은 돼지 수육을 잘 잘라 줍니다. 수육이 뜨거우니 면장갑에 비닐장갑을 끼고 잘라 주도록 합니다. 저는 수육이랑 각종 쌈 채소와 쌈장을 같이 놓아주었습니다. 그리고 새우젓 양념장도 만들어 먹었는데 수육이랑 배추랑 정말 잘 어울렸어요.

 

새우젓 양념장 재료

새우젓 반 컵, 청양고추 반개~1개, 쪽파 or 파 1대, 간마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 2큰술

돼지-수육-완성한-사진


앞다리살은 아무래도 퍽퍽하니 손님상이나 부드럽고 야들야들한 수육을 원하시면 삼겹살을 사용해서 수육을 만드는 것을 추천합니다! 

 

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