본문 바로가기

Cook

동태 찌개 끓이는 법, 맛있게 양념

반응형

명태는 단백질과 콜라겐이 풍부한 생선입니다. 오늘은 시장에서 신선 동태 2마리를 사와 동태 찌개를 만들어 보았습니다. 무에서 물이 생각보다 많이 나와 동태 찌개와 탕의 중간 쯤으로 맛있게 먹었습니다. 동태 요리는 비린내를 잘 잡아주기 위해 손질을 꼼꼼하게 하는 것이 뽀인트입니다.

동태 찌개 재료

동태 찌개 주재료

  • 동태 2마리
  • 무 1/4
  • 양파 1개 
  • 버섯(생략 가능) 조금
  • 대파 1대
  • 다시마 큰 조각 1개

동태 찌개 양념장 재료

  • 양조 간장 2큰술
  • 조선 간장 1큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 다진 파 조금
  • 생강즙 or 다진 생강 1 티스푼

동태 찌개 끓이는 법

1. 동태 손질하기

얼린 동태는 상온에서 살짝 해동시켜줍니다. 동태의 비린 맛을 없애기 위해서는 동태에 뼈에 붙어 있는 불순물을 손질해주어야 합니다. 동태의 내장 벽에 붙어 있는 검은색 불순물과 깨끗하게 씻어내 줍니다. 그리고 지느러미와 꼬리를 제거해줍니다. 이렇게 손질한 동태를 후추, 마늘, 청주로 밑간을 해줍니다. 

 

 

2. 야채 손질하기

무를 적당한 크기로 나박 썰기를 해준후 간장 1큰술과 고춧가루 1큰술을 넣어 버무려 준 후 냄비에 넣어 줍니다.  동태가 생각보다 빨리 익기 때문에 무를 너무 두껍게 썰어 주지 않도록 합니다. 양파 1개는 채를 썰고 대파 1대도 적당한 크기로 잘라 줍니다. 이때 매콤한 맛을 원하면 청양고추 1개를 썰어줍니다.

 

3. 양념장 만들기

양념장 재료를 볼에 넣어 비벼 줍니다. 이때 저는 비린내를 조금 더 잡아주기 위해 추가로 양파를 조금 갈아서 넣어 주어 습니다. 간 양파는 너무 많이 넣어도 맛이 없으니 적당량(1스푼 정도) 넣어 주도록 합니다.  

손질한동태와-야채-사진

 

4. 동태 찌개 끓이기

- 무를 넣은 냄비에 무가 잠길 만큼 물을 넣고 끓여 줍니다. 물이 끓으면 야채와 동태를 넣고 양념을 얹어 줍니다.

- 동태가 약간 잠길 정도로 물(1컵~1컵 반)을 넣어 주고 다시마 큰 조각 하나를 넣어 주고 센 불에 뚜껑을 열고 끓여 줍니다. 

- 물이 어느 정도 끓이면 다시마를 건져 내어 주고 이때 생기는 거품은 걷어 내어 주도록 합니다. 거품을 잘 걷어 내지 않으면 생선 비린내가 잘 제거되지 않고 국물이 맑지 않기 때문입니다.

 

동태를-넣어-끓이는-모습

 

5. 남은 야채 넣어주기

동태가 어느 정도 익으면 마지막 단계에 파, 버섯과 청양고추를 넣어주도록 합니다. 저는 모양이 예쁜 만가닥 버섯이 넣어 주었는데 맛은 팽이버섯과 비슷하고 씹는 식감이 더욱 좋았습니다. 마지막에 국물 간을 보고 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다. 

마지막야채를-넣고-끓이는-모습


동태 찌개 / 탕 완성

동태 찌개에 무를 넣어서 국물 맛이 아주 시원합니다. 부드러운 동태살과 국물을 곁들여 먹으면 밥도둑이 따로 없으니 맛있는 동태 찌개 한번 맛있게 만들어 보세요!

동태찌개-완성한뒤-그릇에-담은-모습

 

반응형