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Plant

몬스테라 어떻게 가지치기 할까?

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몬스테라는 키우기 쉬운 식물로 잎이 크고 가죽과 같은 광택이 돕니다. 찢어진 잎을 내는 게 다른 식물과 다른 특이한 점이고 공중 뿌리가 길게 뻗어 나와 다른 식물과 다른 예쁜 외관을 자랑해서 인테리어 식물로 몬스테라가 인기를 오랫동안 끌고 있습니다. 생존력도 강해 키우기도 쉽고 찢어진 잎이 매력적이라서 키우는 사람이 많습니다. 저는 우연히 버려진 조그마한 몬스테라 주워서 수경재배로 시작해 지금은 흙에서 지금 2년째 키우고 있습니다. 사진 속의 작은 것이 원래 크기였습니다. 이쁘게도 하트모양 새잎을 1년 만에 두장이나 내어주었고 아직 찢잎은 나지 않았지만 집안 분위기를 한껏 높여주는 저의 애정 식물 중 하나입니다.

직접키우는 몬스테라 잎 3개 사진

몬스테라 키우는 법

① 화분과 흙 선택

몬스테라는 뿌리가 잘 자라기 때문에 배수 구멍이 있는 깊이가 깊은 화분을 선택해야 합니다. 바닥에 먼저 마사토로 살짝 깐 뒤 3분의 1을 흙으로 채우고 몬스테라를 넣어 자리를 잡은 후 흙을 채워준다. 이미 높이가 많이 자란 몬스테라를 심는다면 지지대와 함께 몬스테라를 심고 흙을 채워 줍니다. 줄기는 지지대에 끈을 사용하여 고정을 시켜 줍니다. 몬스테라는 성장 속도가 빠르기 때문에 2-3년마다 넓고 깊은 화분에 분갈이를 해주는 것이 좋습니다. 오래된 흙은 털어내고 새로운 흙으로 갈아주고 뿌리 끝을 조금 잘라 주는 것도 좋습니다. 분갈이를 한 후 물을 듬뿍 준후 한동안 새로운 화분에 적응할 수 있도록 통풍이 잘되는 곳에 둡니다. 

② 온도와 햇빛

몬스테라 키우기의 적정온도는 15~20℃입니다. 몬스테라는 원래 열대성 식물이기 때문에 추위에 약하니 꼭 실내에서 키우도록 하시고 겨울철에도 실내온도를 13℃ 이상 유지해주시는 것이 중요합니다. 그늘에서 잘 크는 식물이며 직사광선을 받으면 잎이 누렇게 변할 수가 있으니 반그늘에서 키우는 것을 추천합니다. 모든 식물에 적용이 되듯 병충해 예방을 위해 환기를 잘 시켜주도록 합니다.

③ 물

몬스테라는 겉흙이 마르면 물을 주고 겨울에는 물 주기를 자주 하지 않습니다. 물을 주기 전에 흙의 표면이 바짝 말라 있는지 확인을 하고 물을 주도록 합니다. 잎이 크기 때문에 원활한 광합성과 증산 작용을 위해 잎의 앞 뒷면에 물을 분무해주시고 잎에 있는 먼지를 수시로 닦아 주시면 좋습니다.

 

몬스테라 가지치기

● 가지치기를 해야 할 때

몬스테라가 너무 옆으로 자라나거나 공중 뿌리가 너무 많아 외관상 모양이 이쁘지 않을 때 가지치기를 통해 삽목이 가능합니다. 그리고 갈색 잎이나 시든 잎이 있을 경우에도 이때 떼어주도록 합시다. 몬스테라 가지 치기 시기는 4-6월 정도에 해서 식물이 적정 온도와 습도를 유지하면서 적응을 하고 뿌리를 내리는데 도움을 주도록 합니다.

 

● 가지 치기 하는 법과 삽목 하는 법

- 가지 치기를 한 몬스테라는 물꽂이나 삽목으로 번식이 가능합니다.  자를 때 가지가 되도록이면 굵은 것을 선택하고 잎이 큰 경우 잎을 반 정도 잘라서 수분이 날아가는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

- 마디와 공중 뿌리를 함께 잘라 줘야 합니다. 입과 줄기만 잘라서도 삽목이 가능하지만 크는데 한계가 있을 수 있기 때문에 마디에 성장세포가 많고 공중 뿌리가 영양분을 흡수하는데 도움을 주니 꼭 포함해서 잘라 주도록 합니다. 몬스테라를 자를 때는  45℃로 기울여서 가지치기를 안 해도 되고 수직으로 평평하게 잘라주어도 괜찮습니다. 

- 만약 물꽂이를 한다면 마디와 공중 뿌리가 잠길 정도의 물을 담아 물꽂이를 해줍니다. 삽목을 한다면 마디와 공중 뿌리를 함께 흙에 심어 줍니다. 흙을 너무 많이 넣으면 물을 줄 때 잘 넘치니 화분의 10% 정도는 남겨두고 흙을 채워준후 물을 흠뻑 줍니다.

 

● 뿌리 정리: 몬스테라는 공중 뿌리 길게 자라는 식물입니다. 만약 공중 뿌리가 다루기 힘든 정도로 밖으로 많이 나오면 잘라주면 됩니다. 공중 뿌리를 잘라 낸다고 해서 식물에 영향을 주지 않으니 많은 고민 없이 원하시는 길이로 잘라주시면 괜찮습니다.

 

몬스테라 꽃과 열매

몬스테라 델리시오사는 약간 노란색을 띠는 갈색 꽃이 피며 길쭉한 타원형의 열매를 맺습니다. 이 열매는 익는데 10개월이나 걸리고 먹을 수 있습니다. 하지만 완전히 노란색으로 바나나처럼 익기 전에 열매를 먹으면 아주 떫고 이 식물은 옥살산 칼슘이라는 독성을 가지고 있기 때문에 익지 않은 것은 먹으면 복통이나 설사를 할 수 있습니다. 

 

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