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Plant

돈나무 파키라 키우기

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파키라는 외국에서 돈나무라고도 여겨져 집들이 선물이나, 사무실, 가게를 오픈 한 지인에게 선물을 하는 경우가 그리고 많습니다. 금전운을 불러오는 파키라, 집에 화초만 키우고 있다면 파키라라는 식물을 키우는 것을 추천드립니다. 파키라는 중남미가 원산지인 나무로 실내에서 키우면 집안에서 작은 나무를 키우는 느낌이 있고 한 가지에 잎이 손가락처럼 긴 타원형의 다섯 잎이 피는 게 매력적이고 외관도 이국적입니다. 파키라는 무엇보다 이산화탄소를 제거해주는 능력이 뛰어나고 음이온이 방출되어 공기 정화에 좋은 식물로 유명합니다. 저도 공기 정화로 구입을 했다가 외관이 이쁘고 새 잎 나는 속도가 빨리 기르는 재미도 있어 아끼는 식물 중 하나입니다. 

 

파키라 사진

파키라 고르는 법

파키라의 몸통이 굵고 단단한 것을 고르셔야합니다. 파키라는 중에 과습으로 인해서 몸통이 썩는 경우가 빈번합니다. 따라서 구입하실 때 몸통이 단단한지 확인을 하고 뿌리가 화분에 잘 내렸는지도 확인하는 것이 좋습니다. 

 

파키라 키우는 법

① 온도

16~30℃, 파키라는 원래 열대 식물이라서 추위에 약하니 꼭 실내에서 키우도록 하시고 겨울철에도 실내온도를 15℃이상 유지해 주시는 것이 중요합니다.

② 햇빛과 통풍

햇빛을 좋아하지만 직사광선을 받으면 잎이 누렇게 변할 수 가 있으니 반그늘에서 키우는 것을 추천합니다. 모든 식물에 적용이 되듯 병충해 예방을 위해 환기를 잘 시켜주도록 하고 통풍을 위해 화분은 되도록이면 밑에 배수 구멍을 있을 것을 사용합니다. 그리고 화분 받침에 고인물이 있으면 그때 그때 버려주는 것이 뿌리를 썩는 것을 막을 수 있습니다.  

③ 물

겨울을 제외하고 일주일이나 10일에 1회를 주도록 합니다. 겨울에는 2-3주에 한 번 주는 것도 충분합니다. 파키라에는 건조한 환경에서도 잘 견디는 식물이므로 물을 주기전에 흙의 표면이 바짝 말라 있는지 확인을 하고 물을 주도록 합니다. 그렇지 않으면 과습으로 뿌리가 썩을 수 있습니다. 그리고 잎에 물을 뿌려주면 병충해도 예방되고 좋아하니, 흙이 아직 촉촉하다면 분사기로 잎의 뒷면까지 물을 뿌려주도록 합시다. 혹은 젖은 수건을 가지고 잎에 있는 먼지를 닦아 주는 것도 식물이 광합성을 하는데 도움이 됩니다.  

 

 

④ 파키라 가지치기

● 가지치기를 해야 할 때: 파키라가 위로 웃자라거나 너무 옆으로 자라거나, 모양이 대칭이 아닐 경우 가지치기를 합니다. 그리고 갈색 잎이나 시든 잎이 있을 경우에도 가지 치기를 합니다.

● 가지 치기 시기: 파키라가 활동적으로 성장하기 바로 전 3-5월 봄에는 가지 치기를 한번 해줘 파키라가 한해동안 이쁘게 자라도록 해줍니다.

● 가지 치기 하는 법

- 파키라 몸통과 이어진 V 모양의 가지를 찾은 후 몸통이랑 이어지는 부분의 1.5cm에서 가위를 사용하여 45도 각도로 꺾어서 몸통을 자릅니다. 자를 때는 깨끗한 전지가위를 사용하고 가지 치기를 한 가위는 소독을 한 후 보관하도록 합니다. 

- 위 부분과 측면의 가지가 많이 자라 모양이 안 이쁜 경우 가지치기를 하세요.  V 모양을 한 나뭇가지는 살짝 위를 잘라 주어 V 모양을 유지하도록 합니다. 이때도 가위를 45도 각도로 꺽어서 몸통을 자릅니다. 

⑤ 파키라 분갈이

뿌리가 화분에 꽉 차면 성장에 방해를 주기 때문에 다른 화분으로 옮겨 심어야 합니다. 2-3년에 한 번 옮기는 것이 좋고 되도록이면 여름에 옮겨 심는 것이 좋습니다. 오래된 흙은 털어내고 새로운 흙으로 갈아주고 뿌리 끝을 조금 잘라 주는 것도 좋습니다. 분갈이를 한 후 물을 듬뿍 준후 한동안 새로운 화분에 적응할 수 있도록 통풍이 잘되는 곳에 둡니다. 

⑥ 파키라 삽목하기

파키라의 가지를 꺾어 흙에 삽목을 하는 것이 가능합니다. 가지를 꺾을 때 되도록이면 굵은 가지를 선택하고 잎이 큰 경우 잎을 반 정도 잘라서 수분이 날아가는 것을 방지하는 것이 좋습니다

 

파키라 꽃과 열매

야외에서 키우는 파키라에서는 화려한 꽃과 과일을 볼 수 있습니다. 꽃은 노란빛을 띠는 흰색이며 꽃잎은 뒤로 말린 형태로 그 끝은 붉은 수술이 드러나 독특한 모양을 보입니다. 꽃 길이도 길고 열매의 경우 땅콩과 비슷한 맛을 있는 견과류입니다. 하지만 실내에서 키울 경우 파키라 꽃과 열매를 볼 경우는 아주 드뭅니다.

파키라 꽃 사진

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